食べること。
ひょっと思いついて 上賀茂の今井食堂へ行った。
んんん???
おみせは どこだっけ?
知らないうちに 改装されて 綺麗になっていました。
お昼のラストオーダー ギリギリセーフ!
お目当ての 鯖煮を ゲット。
なんとも飾らない。。。(笑)
うーむ。やっぱり美味しいな、鯖!
チキンカツとコロッケ、だし巻きがついて750円。
おうちで作る鯖の味噌煮も 美味しいんだけど、ここの鯖煮は 格別。見た目は すごく味が濃いみたいだけど、全然そんなことなくて。なにやら、秘密の醤油を使ってるようす。(笑)
昔からの味を守って お店を続けて行くって 大変なことなんだろうな と思う。人の味覚って 時代とともに 変わっていくとおもうから。それに、人々の味覚はどんどん贅沢になっていってる。あらゆるものが インターネットで 手にはいるから。
いろんなものを食べたあと、ふと 白ご飯を 白ご飯だけで 食べたくなります。
塩だけで にぎったおにぎりが 贅沢に思える幸せ。おいしいおにぎりを 記憶に刻んでくれた 母に感謝しています。