青パパイヤ。
寒かったり、暑かったり。。。着るものが難しいです。でも、やっぱり だんだんと夏に向かっていってるのは、我が家の冷凍庫のアイスの減り方で 一目瞭然っ!(笑)
アイスばかり食べていては バテるので、しっかり野菜を。。。ということで、今日は 昨日 棚上げにした(というか、野菜室に放り込んだ 笑)青パパイヤを 食べることにしました。
キレイな形! このまま 飾っておきたい。
ダメダメ!食べるのよっ!(笑)
半分に割って、種(?)をくりぬいて、皮をむいて、、、
やっぱりキレイ!飾って、、、
ダメ〜〜!
玉ねぎと 人参と共に 薄切りに。
チョット味見しちゃった。もっと、青い味がすると思ったんだけど、癖がなくて 歯ざわりが大変よろしい。(上から目線 笑) 水にチョットだけ晒して、、、
サラダ、というか、和え物に。
・ナンプラー 小1
・酢 大 1/2
・レモン汁 小1
・スイートチリソース 大2
マリネみたいな感じです。スイートチリソースは、trick-specさんに 以前教えてもらったタイの魔法の調味料です ^^♪
実は 欲張りな私は、半分を 炒め物にしました。
ちょっと 厚めに切って、、、
1 ごま油で 鷹の爪、豚コマを炒め、塩、コショウ。
2 青パパイヤを投入!
3 炒め合わせて、麺つゆ少々。
薄味に ヾ(*´∀`*)ノ
むしゃむしゃ、、、むしゃむしゃ、、、。
青パパイヤ、黄パパイヤ、赤パパイヤ。。。
想像してたより フルーティじゃなかった。
でもなんか、食べたことがある食感。。。ウド? いやあ、もうちょっと繊維が細かく詰まった感じ。なんだろう?
味は ウドほど、自己主張つよくなくて、多分 どんな調理方法でも イケると思います。^^♪
そして、なんといっても、すごい栄養が あるらしい。パパイン酵素?
パパイン酵素が あってね、、、って 家族に説明したら、すごくウケた。パパイン が ツボったみたいで。(笑)
明日は、パイナップルを買ってこよう。(笑)